BLOX / DAC

Il progetto BLOX, sede del Danish Architecture Center (DAC), contiene spazi espositivi, uffici e spazi di co-working, una caffetteria, un bookstore, un centro fitness, un ristorante, ventidue appartamenti e un parcheggio pubblico sotterraneo automatizzato.
Città: COPENAGHEN
Nazione: DANIMARCA
Tipologia: MIXED USE
Progettista Architettonico: OMA - OFFICE FOR METROPOLITAN ARCHITECTURE
Date: 2018
Il sito Old Brewery, diviso in due da una delle principali tangenziali di Copenaghen, non è stato registrato come un cantiere finché il progetto del nuovo DAC non l'ha identificato come tale. 
A cavallo della strada, rendendo i collegamenti pubblici sia sopra che sotto, BLOX collega il distretto del parlamento con il fronte del porto e porta la cultura in riva al mare. 
Uno spazio per le auto diventa uno spazio per le persone; uno spazio da attraversare diventa uno spazio in cui risiedere. Il porto interno di Copenaghen ha una lunga storia industriale e militare. Su terreni bonificati, il cantiere aveva inizialmente ospitato un gruppo di fabbriche di birrerie bruciate a terra negli anni '60. 
Da allora il porto è diventato la patria di alcune delle icone architettoniche più importanti della Danimarca; un'esposizione lineare dei principi del modernismo danese: monumentalità, semplicità e cortesia.

BLOX aggiunge un nuovo impulso: creare un incontro tra i fronti sull'acqua, la piazza di Kierkegaard e la città. 
Il suo volume quadrato, posizionato direttamente lungo il porto, crea una piazza pubblica riparata contro i tradizionali edifici gialli e un fronte costruito tanto necessario per la piazza della biblioteca esistente.
Contrariamente alla maggior parte dei quartieri di Copenaghen - spesso introversi e inaccessibili - l'edificio assorbe la vita della città. 
I percorsi urbani attraverso l'edificio conducono a imprevedibili interazioni tra l'edificio e la città, collegando i diversi musei, biblioteche e siti storici intorno alla zona culturalmente ricca di Slotsholmen. 

Un parco lineare lungo il porto scorre al di sotto del livello dell'acqua lungo il muro del molo e attraverso l'edificio. L'ex parco giochi è incorporato nel nuovo edificio, come spazio pubblico parzialmente coperto e terrazzato, che può essere trasformato in serata in un cinema all'aperto che funge da pubblico foyer. L'esterno dell'edificio è caratterizzato da un accatastamento delle stesse forme geometriche in diverse disposizioni. Gli uffici sono contenuti in un anello rettangolare di facciate in vetro ombreggiato in una fritta bianca. Le funzioni del piano terra sono situate in volumi separati che generano aperture che formano gli ingressi pubblici e portano la città al centro dell'edificio. I volumi dell'appartamento sono frammentati e incassati per la privacy, le terrazze paesaggistiche circondano il lucernario centrale del DAC. Le trame colorate dell'edificio riecheggiano sottilmente i toni del mare del porto, sempre presente nella luce riflessa dell'acqua. 

Il DAC stesso costituisce il nucleo del progetto BLOX, posizionato al centro, circondato e incorporato nei suoi oggetti di studio: abitazioni, uffici e parcheggi. Esso è organizzato come una sequenza verticale di spazi che attraversano l'edificio, che inizia sotto terra e si sposta verso l'alto al caffè con la sua vista su tutta Copenaghen. 

Per il progetto è stata sviluppata un'ampia visione della sostenibilità, non solo in termini di soliti problemi energetici, di carbonio e di risorse, ma anche per affrontare gli impatti sociali ed economici più ampi. 
La valutazione Arup SPeAR® è servita come strumento per analizzare il progetto e registrare i progressi rispetto a una serie completa e olistica di criteri che abbracciano aspetti ambientali, sociali ed economici all'interno del più ampio contesto culturale e geografico. 
I requisiti avanzati a basso consumo energetico della Danimarca per gli edifici, derivanti dall'accordo di Copenaghen del 2009, richiedono un utilizzo di energia operativo molto inferiore rispetto ad altri paesi. 
Portare il design dell'edificio in linea con questi criteri ha comportato un ripensamento dei concetti di massa e di facciata, coinvolgendo modi per ridurre le emissioni di CO2 e il carbonio incorporato durante la costruzione e le operazioni, oltre a ricercare nuove soluzioni per compensare e neutralizzare l'utilizzo di carbonio. 

L'edificio utilizza energia rinnovabile in loco e raggiunge la classe di bassa energia con un consumo di energia primaria inferiore a 40 kWh / m² / anno. Il comfort dell'utente e la flessibilità a vita sono elementi importanti per la durata di BLOX. 
L'edificio è isolato acusticamente dal rumore della strada e dalle vibrazioni con una costruzione di ponti autostradali e facciate ad alto isolamento. Le facciate degli uffici sono completamente vetrate per offrire una visione generosa e ridurre l'utilizzo di energia per l'illuminazione. Vengono utilizzati apparecchi di illuminazione a bassa energia minimali combinati con luci di lavoro utente, e sia l'illuminazione che la schermatura del sole della facciata sono automatizzate attraverso il controllo della luce diurna centralizzato, con controlli dell'utente. 
L'edificio è servito da un impianto di recupero del calore ad alta specifica che utilizza il sistema di teleriscaldamento e di raffreddamento di Copenhagen basato sul raffreddamento dell'acqua di mare e l'uso del calore residuo generato dalla produzione di elettricità.

Crediti fotografici: OMA