BBC SCOTLAND AT PACIFIC QUAY

Città: GLASGOW
Nazione: REGNO UNITO
Tipologia: EDIFICI PER UFFICI
Progettista Architettonico: DAVID CHIPPERFIELD ARCHITECTS
Date: 2007
Situato accanto agli ex moli di Glasgow, l'edificio BBC Scotland si trova su un terreno esposto dominato dal fiume Clyde. Di fronte a questo paesaggio aperto, l'edificio doveva affermare il proprio senso di luogo e soddisfare le direttive della BBC per un edificio contenuto e pubblicamente accessibile. Incorporando una vaste competenze tra cui televisione, radio, internet, impianti di produzione, studi digitali, supporto tecnico e uffici, il progetto mira a stimolare l'interazione creativa tra i suoi occupanti collegando tutte le aree di lavoro. Ciò è ottenuto attraverso un imponente atrio centrale configurato come una sequenza progressiva di gradini, piattaforme e terrazze realizzate in arenaria rossa locale. La circolazione e la comunicazione nell’edificio sono facilitati da questa passeggiata che non solo offre aree informali di incontro ma incoraggia anche il movimento tra gli spazi. In termini di progettazione formale della struttura, il problema più immediato posto dal progetto era la relazione compositiva tra gli elementi tecnici come gli studi - che dovevano essere opachi - e gli spazi per uffici - che dovevano essere trasparenti per godere delle viste esterne. La difficoltà di affiancare i grandi studi televisivi con spazi relativamente piccoli per uffici è stata superata e trasformata in un vantaggio: il vuoto dell'atrio è stato riempito organizzando gli studi in una graduale successione crescente in altezza, affiancata da tutti gli spazi per uffici. Questa soluzione ha rafforzato l'importanza dello spazio pubblico e sociale, che è diventato parte integrante del funzionamento quotidiano dell'istituzione. Ciò che distingue questo edificio dagli uffici convenzionali è che è più industriale e simile a un loft, e dà pari importanza alle aree di lavoro collettive, postazioni di lavoro individuali e spazi pubblici. La facciata a doppia pelle in vetro ha uno strato esterno fisso e uno strato apribile. Un sistema di ventilazione naturale è inserito tra i due strati, mentre la trasparenza della facciata massimizza la luce naturale e le vedute sul fiume. Crediti fotografici: Christian Richters, Peter Cook, Micheal Boyd, Ute Zscharnt.