AMPLIAMENTO DEL CAMPUS EPFL

Realizzato in seguito ad un concorso di progettazione internazionale vinto da una cordata capitanata da Dominique Perrault con il support del general contractor svizzero STEINER SA, l’intervento di modernizzazione del Campus universitario dell’École Polytechnique Fédérale de Lausanne è stato ultimato nel giugno 2013.
Città: LOSANNA
Nazione: SVIZZERA
Tipologia: ISTRUZIONE
Progettista Architettonico: DOMINIQUE PERRAULT ARCHITECTURE
Date: 2013
Il progetto ha previsto la costruzione di un nuovo blocco destinato ai servizi amministrativi del complesso scolastico, un centro neurologico, la riorganizzazione dell’edificio destinato alla Facoltà di Ingegneria Meccanica, la rifunzionalizzazione della biblioteca centrale e il cosiddetto Teaching Bridge.  
Inserito in un lotto collocato in adiacenza al Rolex Learning Center di SANAA, il blocco completato dall’architetto francese contrasta fortemente con l’iconico comparto ideato dallo studio giapponese: la fluidità formale del Rolex, così come l’omogeneità cromatica legata all’impiego estensivo del calcestruzzo, sono opposte ai lineamenti caratteristici del nuovo centro. 
Qui la configurazione fortemente geometrica del volume è arricchita da un involucro che utilizza una gamma di colori – giallo, arancione, verde, blu, rosso – a definizione identitaria delle funzioni accademiche. 

Crediti fotografici: Dominique Perrault Architecture