ALLIANZ ARENA

Lo studio svizzero Herzog & de Meuron ha completato l’Allianz Arena, uno stadio concepito per essere molto più di una struttura sportiva o di un complesso periferico destinato ad essere occupato e vissuto solo durante le manifestazioni ma un vero e proprio luogo di celebrazione e ritrovo racchiuso da un involucro innovativo.
Città: MONACO
Nazione: GERMANIA
Tipologia: SPORT
Progettista Architettonico: HERZOG & DE MEURON
Date: 2005
Inaugurato in occasione del primo match dei mondiali di calcio del 2006 in Germania, l’Allianz Arena è diventata il simbolo di un materiale assolutamente innovativo, l’ETFE (Ethylene Tetra Fluor Ethylene), un materiale completamente riciclabile che riveste in una successione “matelassé” composta da 2.874 cuscini romboidali il campo da gioco, le tribune e le varie funzioni.  
Queste “bolle” romboidali che compongono il rivestimento hanno una lunghezza variabile compresa tra i 4 e gli 8 metri, mentre la larghezza parte da un minimo di 2 per arrivare ad un massimo di 4.25 metri.  
Ogni elemento è composto da due membrane nella cui combinazione risiede l'unica distinzione tra facciata e copertura: bianco/trasparente per la pelle verticale; trasparente/trasparente per quella orizzontale. Il risultato è un effetto di continuità che persegue l’ideale di leggerezza: il rivestimento sembra galleggiare, fluido e lieve, rispetto al terreno, come una sorta di pallone aerostatico.  
Quattro metri separano l’involucro dalla piazza e consacrano la dimensione vibrante dell’intervento. Le tribune, distribuite su tre ordini, sono separate dalla facciata da una struttura in cemento armato: la loro vicinanza al terreno di gioco, unitamente alla notevole capacità ricettiva, è frutto di una massima concentrazione spaziale e di una distribuzione ottimale che ha assecondato anche la ridotta tempistica di cantiere prevista in 3 anni. 
Lo stadio conserva una precisa suddivisione degli accessi a seconda della tipologia di visitatore: l’entrata destinata ai rappresentanti mediatici, al personale di sicurezza e di vip e quella riservata al pubblico sono organizzate attraverso due livelli differenti. Mentre i primi raggiungono il complesso tramite un ingresso circonferenziale posto a livello 0, i visitatori utilizzano invece l’Esplanade al livello 2 che, mediante la sua articolazione, funge anche da copertura ai parcheggi.  

Crediti fotografici: Duccio Malagamba
Approfondimenti