Pubblicato il 1 settembre 2018

Steven Holl per il centro del design dell'University College di Dublino

Il team guidato dallo studio Steven Holl Architects si è aggiudicato il concorso per la realizzazione del nuovo centro per il design dell'University College di Dublino.
Tra i 98 progetti provenienti da 28 paesi del mondo, la giuria aveva precedentemente scelto i sei raggruppamenti che hanno avuto accesso alla seconda fase, oltre che ad un rimborso di 40.000 euro. 
Tra questi, gli studi Studio Libeskind (US), Diller Scofidio + Renfro (US), UNStudio (Paesi Bassi), John Ronan Architects (US), Steven Holl Architects (US), e O'Donnell + Tuomey (Irlanda) hanno realizzato un masterplan per lo sviluppo della zona di ingresso al campus e il concept per il Centre for Creative Design. 

Il vincitore è risultato il team guidato dallo studio Steven Holl Architects, che ha collaborato con gli architetti Kavanagh Tuite Architects e gli ingegneri strutturali Arup, gli ingegneri ambientali Transsolar, i paesaggisti HarrisonStevens e gli analisti Brightspot Strategy.

Il masterplan prevede un asse pedonale, parallelo a quello già presente nel campus, che crea una distribuzione planimetrica ad H.
L'edificio sfrutta appieno l'illuminazione naturale grazie a due strutture verticali inclinate a 23 gradi, come l'angolo di inclinazione assiale della Terra. L'organizzazione interna del centro prevede aree che incoraggiano la collaborazione e l'interazione sociale, grazie a pareti trasparenti e zone comuni che si alternano a zone di concentrazione e silenzio. 
Per la forma dell'auditorium i progettisti hanno scelto di riprendere  la Torre d'acqua dodecaedrica, simbolo dell'University College Dublin.

Crediti fotografici: Steven Holl Architects
Progettista: STEVEN HOLL ARCHITECTS
Categorie: Architettura