Pubblicato il 21 febbraio 2019

Spazi rinascimentali e tecnologie d’avanguardia per il progetto di "Unica"

Un’antica residenza nobiliare viene convertita dallo studio fiorentino Pierattelli Architetture nella suggestiva Corporate Academy di Unipol Gruppo, trasformandosi in un polo di formazione di eccellenza.
Sorge nel cuore delle campagne bolognesi, a San Lazzaro di Savena, Villa Boncompagni alla Cicogna: una villa del ‘500 situata in fondo a un lungo viale di tigli lungo la storica via Emilia, tra gli ultimi lavori del celebre architetto Jacopo Barozzi. Commissionata dal marchese Giacomo Boncompagni, figlio di Papa Gregorio XIII, come residenza nobiliare, la storica dimora è stata convertita in "Unica", la sede principale dell’Academy di Unipol Gruppo, grazie al progetto di interior dello studio fiorentino Pierattelli Architetture.

L’intervento ha interessato sia Villa Boncompagni, che ospita tutta la parte formativa dell’Academy e quella di rappresentanza del gruppo Unipol, sia il villino adiacente, dove sono presenti gli uffici gestionali del learning center, per un totale di 2000 mq circa di superficie di intervento.

Il progetto di interior preserva i grandi ambienti, le altezze, gli affreschi e le decorazioni interne, tutelando anche la solennità degli spazi grazie a una palette cromatica e materica in linea con lo stile della residenza. Gli ambienti coniugano così il fascino e le suggestioni rinascimentali con arredi eleganti e contemporanei. Alla realizzazione di un progetto senza tempo contribuiscono anche prodotti di alcuni gotha del design, come Kartell, Flos, Poltrona Frau, Arper, Edra…

I rimandi rinascimentali si riscontrano nello stile della dimora e, al tempo stesso, nella visione e volontà di Unipol di creare un luogo dedicato al sapere, alla formazione, alla cultura. La sede dell’Academy si presenta non come un mero contenitore, ma un contesto in grado di amplificare e valorizzare le nuove funzioni ospitate dall’edificio, significandole ulteriormente. Il genius loci viene riconosciuto, ritrovato, rispettato; contenuto e contenitore dialogano armoniosamente grazie ad un attento e ponderato progetto di interior.

Senza snaturare il progetto originale e mantenendone architettura e carattere, gli spazi interni sono stati riorganizzati da Pierattelli Architetture per accogliere e coniugare le innovative e molteplici tecnologie didattiche adottate dal Gruppo Assicurativo per la formazione di tutti i suoi dipendenti, gli agenti e il personale delle reti.