Pubblicato il 11 marzo 2019

Mecanoo si aggiudica il concorso per la realizzazione di “Frankfurt Grand Central”

Lo studio olandese ha vinto il concorso per la realizzazione di un nuovo complesso residenziale a pochi passi dalla stazione centrale di Francoforte, in Germania.
Il progetto, che si inserisce dove un tempo sorgeva l’ex ufficio postale della stazione, tra lo scalo ferroviario e la fiera, si propone come ultimo intervento residenziale all’interno di un interessante processo di rigenerazione dell’ex quartiere industriale di Gallus, oggi elegante centro economico, commerciale e residenziale della città. 
Il complesso sarà composto da due volumi, una torre di 140 metri di altezza e un edificio più basso, e ospiterà al suo interno 55.000 metri quadrati di unità residenziali, di cui 16.500 dedicati ad alloggi sociali, spazi di lavoro flessibili, negozi, un’area fitness e un asilo. 
A caratterizzarlo non sarà solo il particolare rivestimento in vetro e metallo color rame, che allude al passato industriale del luogo, ma anche il design della torre che innalzandosi si trasforma gradualmente allargandosi e modificando i suoi angoli arrotondati in retti, in un sottile gioco di linee e prospettive. 
Il differente layout della pianta si rifletterà anche nelle facciate con un progressivo aumento delle superfici dei balconi, dei terrazzi e delle superfici vetrate. 

Crediti fotografici: Mecanoo
Realizzazione: FRANKFURT GRAND CENTRAL
Progettista: MECANOO
Categorie: Architettura