Pubblicato il 27 marzo 2018

L’energia digitale: condivisione e innovazione nella nuova sede di Sorgenia

Sorgenia continua il proprio percorso da Digital Energy Company del mercato italiano, inaugurando la nuova sede pensata intorno ai tre concetti di sostenibilità, condivisione e innovazione. Un nuovo edificio per esprimere la trasformazione di cui la società è stata protagonista negli ultimi anni.
I nuovi uffici si estendono su una superficie di circa 3.600 metri quadrati e sono stati concepiti con l’obiettivo di rafforzare il senso di appartenenza dei dipendenti. Gli spazi, ideati mettendo al centro le persone, si caratterizzano per soluzioni flessibili ed efficienti che permettono a ciascuno di scegliere il modo in cui lavorare. 
Ogni area è stata progettata per innescare processi di condivisione, innovazione e creatività. I tradizionali spazi di lavoro sono affiancati da aree di relax - dove si trovano il ping pong, il calcio balilla, la palestra – a enfatizzare come ormai sia fondamentale creare ambienti in cui sia possibile conciliare lavoro di qualità e qualità della vita. 

Ogni piano ha un colore, che rimanda al significato delle attività che vi si svolgono: il verde all’ingresso e nello spazio di condivisione, che richiama i colori dell’azienda e il suo essere una realtà sostenibile e green; il blu al piano dell’Energy Factory che ricorda la forza dell’energia aziendale, il suo lato razionale e ingegneristico. Il Customer floor è dominato dal rosso, il colore della passione, la stessa che l’azienda dedica ai propri clienti. E, per concludere, il giallo brillante dell’Innovation Hub, a rimarcare la creatività e l’innovazione del piano in cui vengono messi a punto strategia, soluzioni, prodotti innovativi. 
Il controllo dell’intero edificio avviene in modo centralizzato mediante un sistema di Building Automation per la gestione domotica integrata dello stabile, che comprende la climatizzazione degli spazi - sia quelli utilizzati dal personale, sia gli spazi tecnici - il controllo dell’illuminazione, la schermatura solare, il controllo dei carichi e dei consumi elettrici, la gestione centralizzata degli allarmi degli impianti tecnologici. 
All’esterno, la stazione di ricarica per la e-mobility è costituita da cinque colonnine con due prese da 22 kW ciascuna per un totale di dieci stalli di ricarica. Si tratta della prima stazione di ricarica su suolo pubblico a Milano completamente interoperabile anche con altri provider di mobilità elettrica e permette l’attivazione, l’autorizzazione e la contabilizzazione della ricarica.
Il parcheggio è dotato inoltre di pensiline fotovoltaiche di copertura con una potenza installata di circa 50 kWp e una produzione di energia elettrica pari al 15% dei consumi aziendali. Il progetto è stato realizzato per la parte di interiori design da Il Prisma e per quella di general contractor da Cogeda.

L’Amministratore Delegato di Sorgenia, Gianfilippo Mancini, dice: “Questi nuovi uffici rappresentano il perfetto completamento del percorso di rinascita intrapreso in questi anni, che ci porta oggi a essere pronti a contribuire alla trasformazione del settore dell’energia. Sorgenia è stata ristrutturata, rilanciata e digitalizzata e fa oggi dell’innovazione il principio guida delle proprie attività, sia con i clienti sia all’interno dei propri asset produttivi. Nella nuova sede l’innovazione è al servizio di tutti, in primo luogo dei dipendenti che sono i veri protagonisti di questa storia di successo”.
Realizzazione: NUOVA SEDE SORGENIA
Progettista: IL PRISMA
Categorie: Architettura