Pubblicato il 17 settembre 2018

In costruzione il Cubo di Blloku di Stefano Boeri

Situato nel centro di Tirana, il Cubo di Blloku è il nuovo centro polifunzionale firmato da Stefano Boeri Architetti attualmente in costruzione.
L’edificio, situato in uno dei quartieri più importanti di Tirana, si attesta con una pianta quadrata di circa 30 metri per lato. Questa presenta una significativa variazione: il taglio dell’angolo, infatti, in corrispondenza dell’entrata principale, crea una piazza semi coperta che invita i cittadini ad accedere allo spazio commerciale.  

Questa variazione caratterizza anche la facciata dei piani superiori: il fronte ovest dell’edificio si inclina per raccordarsi al piano superiore, che torna, invece, a configurarsi come un quadrato. 
L’edificio si sviluppa con una pianta quadrata regolare per i successivi cinque piani, adibiti ad uso uffici, e culmina, al settimo piano, con un Roof Garden Restaurant.

Particolarità assoluta dell'edificio è il suo involucro che, oltre a dare un marchio inconfondibile all'opera, è altamente performante dal punto di vista delle prestazioni termiche, grazie al sistema tecnologico della “doppia pelle”: una facciata continua in vetro, come " prima pelle" ed un sistema tecnologico di schermatura in alluminio anodizzato, come seconda pelle oscurante. 

Crediti fotografici: Stefano Boeri Architetti
Categorie: Architettura