THE GLASS BUILDING

Schegge vetrate e cromie decise caratterizzano il progetto The Glass Building che, grazie ad un radicale intervento di riqualificazione del comparto esistente, ne ha rinnovato l’immagine evidenziandone i tratti architettonici.
Il progetto, firmato da Progetto CMR, segue due direttrici principali: la completa riqualificazione dell’involucro esterno e la ristrutturazione degli spazi interni; l’obiettivo è quello di aumentare l’efficienza del fabbricato costruito negli anni Sessanta, valorizzando e assecondando le nuove normative energetiche che permettono di classificarlo come green building.
Sviluppato su nove piani fuori terra e due piani interrati, l’edificio ha una pianta rettangolare ed è diviso in due ali simmetriche (adibite ad uffici) da un corpo centrale che ospita il connettivo verticale (scale, ascensori e montacarichi) e alcuni locali di servizio.
La facciata esistente è stata completamente ripensata mediante l’applicazione, sulle parti cieche, di un cappotto di rivestimento estremamente performante e di nuovi serramenti a nastro con taglio termico e vetri ad elevata performance termica. Il prospetto sud-ovest è protetto da una quinta in vetro, scomposto in schegge che si sovrappongono generando così un forte impatto architettonico e visivo. Le schegge sono costituite da pannelli in vetro stratificato parzialmente serigrafato, con prestazioni selettive e danno vita ad una seconda pelle di tipo naturalmente ventilato che controlla l’irraggiamento solare e gli scambi termici, l’isolamento acustico e l’efficienza energetica.
I pannelli vetrati sono agganciati alla facciata mediante una struttura in acciaio semi-indipendente, corredata di griglie praticabili con funzione di frangisole.
La forma originaria dell’edificio, rastremato alla base, favorisce l’innesco della ventilazione naturale, attivata dalla colorazione scura del cappotto di rivestimento.
1594 posts in Realizzazioni