SPEZIA CALCIO - PARCO SPORTIVO FERDEGHINI

Un progetto per una nuova visione dello sport e dell’ambiente, per coniugare l’educazione e la crescita dei giovani con il calcio, nel rispetto del contesto e delle risorse; un parco sportivo! Minima impronta dell’edificio, elevata efficienza energetica, comfort sensoriale per la ristrutturazione del centro sportivo “Ferdeghini”, destinato a diventare la “casa” del settore giovanile della storica Società Spezia Calcio.
Il progetto interessa il recupero di un’area esistente ormai degradata, con la volontà non solo di creare un centro funzionale, ma anche di riqualificare a livello urbano un intero quartiere della città, creando un punto di riferimento non solo calcistico. L’architettura si ispira al carattere della città di La Spezia legato al porto e all’industria.
Il progetto comprende un campo di calcio a 11, due campi a 7, tutti in erba sintetica e un volume dove si concentrano tribuna, spogliatoi, uffici e tutti i locali tecnici e accessori necessari al funzionamento del complesso sportivo. La nuova costruzione si colloca in posizione baricentrica sull’impronta del vecchio edificio che è stato demolito; posizione dettata dai campi da calcio, e dalla soluzione di utilizzare nel modo migliore gli spazi a disposizione.
Le scelte costruttive sono state dettate dalla volontà di realizzare nel minor tempo possibile il
cantiere, senza rinunciare agli aspetti energetici e ambientali.
Le soluzioni adottate sono in relazione alle condizioni climatiche locali, per massimizzare l’efficienza energetica, ridurre le manutenzioni con particolari e materiali durevoli e riciclabili.
Un parco sportivo, per crescere con il pallone, e diventare un riferimento per la città di La Spezia, per il mondo del calcio e dello sport. Crediti fotografici: Frigerio Design Group
1594 posts in Realizzazioni