MTA LAB - NUOVO CENTRO RICERCHE



Il progetto del nuovo laboratorio di ricerche MTA, azienda
leader nella produzione di componenti elettronici ed elettromeccanici per il
mercato Automotive, OffHighway e Race, risponde al bisogno specifico della
committenza di uno spazio funzionale e rappresentativo e al contempo di un
nuovo luogo lavorativo di qualità. L’idea di creare un ” paesaggio della
ricerca” si è concretizzata nella definizione di un ambiente complesso ed
organizzato ma al tempo stesso di grande suggestione. Tutte le attività di
ricerca sono distinte in volumi separati e dislocate rispetto il loro utilizzo
e reciproca interazione. I volumi definiscono un sistema connettivo
estremamente fluido e funzionale ed essendo caratterizzati da altezza,
proporzioni e colori differenti generando un ambiente sempre mutevole. Questi
solidi puri non sono semplicemente separati: la loro prossimità o distanza
definisce un rapporto spaziale preciso realizzando così una micro
urbanizzazione che nel suo insieme costituisce un luogo nuovo, continuo ed
integrato. Ogni parte del progetto è differente ma è al contempo parte
integrante della stessa unità progettuale. Anche il rapporto con l’architettura
preesistente nella sua natura originaria di contenitore è rafforzato e
nobilitato; i volumi infatti mantengano un rapporto organico e proporzionale
con le strutture esistenti rispettano l’ortogonalità della griglia del capannone
che li contiene. Anche il suo perimetro così lineare e definito in rapporto con
i nuovi volumi viene a generare un sistema sempre variabile di spazi per il
lavoro.Fotografie: Marcela Grassi


1397 posts in Realizzazioni