EDIFICIO B5 RCS MEDIAGROUP

L’edificio B5 fa parte di un comparto in fase di realizzazione destinato alla sede di una delle maggiori case editrici italiane, la Rizzoli Corriere della Sera Mediagroup, la quale sta trasferendo i suoi uffici in un’area a nord-est di Milano. L’edificio si costituisce di 5 piani fuori terra e prevede la realizzazione di una facciata il cui scopo fondamentale è quello di costituire un elemento di continuità con gli edifici del comparto. Tutto l’edificio, compreso il piano terra del lato interno alla corte su cui si aprono gli accessi, è rivestito in lastre di vetro serigrafate e colorate con l’ulteriore presenza di imbotti verticali vetrati che escono dal filo esterno della facciata costituendo “pinne” frangi sole. Questi elementi, congiuntamente alle lastre verticali e ai cromatismi in cui è ripartito ed ordinato l’edificio, rappresentano la matrice su cui si sono sviluppate tutte le riflessioni e le scelte progettuali successive.
L’edificio è caratterizzato da una morfologia semplice, articolata superficialmente dagli sfondati delle finestre ed arricchiti dai frangisole verticali; la ricerca dell’equilibrio fra questi ed altri elementi architettonici, come ad esempio l’uso del marcapiano, genera, grazie ad un’attenta composizione, una facciata mutevole e cangiante.
Nella sequenza di strati che compongono l’edificio, la metrica crea rigore nella ripetizione del modello di base, semplice ma riccamente definito, in cui gli elementi tecnici acquisiscono significato come elementi di decoro. Crediti fotografici: Paolo Rosselli
1594 posts in Realizzazioni