COMPLESSO RESIDENZIALE TIRABOSCHI

L’area di intervento adiacente a Piazzale Libia, si trova in una zona prevalentemente a destinazione residenziale caratterizzata da isolati di grandi dimensioni e tipologie edilizie che vanno dai primi del Novecento ad oggi.
Scopo principale della progettazione è stato quello di realizzare un fabbricato che, sviluppandosi in altezza, coprisse interamente l’incombente frontespizio cieco alto nove piani dell’edificio confinante che comprometteva l’immagine dell’intera area. Si è dovuta quindi distribuire la superficie abitabile in verticale, permettendo di realizzare un solo appartamento per piano, per un totale di 8 appartamenti + 2 al piano terra. La destinazione residenziale è valorizzata dal fatto che la zona notte prospetta sul giardino interno, mentre i soggiorni si affacciano su ampi loggiati dotati di fioriere e da un sistema di tende motorizzate che contribuisce alle ottime prestazioni energetiche dell’edificio. Le facciate sono rivestite in pietra Grolla ed i serramenti sono realizzati con profilati a taglio termico in alluminio. Un montauto serve l’autorimessa situata al piano interrato dove sono stati realizzati 21 box. L’edificio dal punto di vista impiantistico adotta un sistema per la produzione di energia realizzato con pompe di calore a gas, integrate con un impianto fotovoltaico. Crediti fotografici: Andrea Martiradonna
1594 posts in Realizzazioni