ACTUR NORTE LIBRARY

El Centro de convivencia y la Biblioteca Actur Norte se desarrollan en tres plantas y sótano, organizándose con un esquema de patio central que comunica las cuatro plantas proporcionando luz natural y relacionando los distintos usuarios. La idea del proyecto viene determinada por el propio programa del edificio así como la interacción o no de usos generando espacios de calidad que son determinados por la macla de los espacios de mayor volumen. El acceso principal se produce a través de un porche situado en la esquina Norte angular de la Calle Pedro Laín Entralgo con la Avenida Gómez de Avellaneda, punto donde se produce la máxima apertura hacia la parcela. El vestíbulo se propone como un gran espacio pasante que comunica el interior del edificio con las dos calles laterales, provocando una prolongación del espacio público de la calle hacia el interior del edificio. Las estancias destinadas a personas mayores se han ubicado próximas a la cota de la calle para facilitar su acceso. El salón de actos se sitúa cercano a este y junto a la sala multiusos como espacio de crecimiento. La biblioteca se sitúa a Norte, garantizando una correcta iluminación y ocupando parcialmente las plantas primera y segunda relacionándolas entre sí con una doble altura. Las áreas de mayor actividad bibliófila se sitúan en este espacio ocupando la sala de estudio el ala oeste como emplazamiento más silencioso. Las zonas de servicios se han concentrado en la vertical del edificio con el fin de economizar y facilitar el desarrollo de las instalaciones. Otra característica del proyecto es la posibilidad de abrir al público áreas seleccionadas sin interferir en la circulación general. De esta manera, se posibilita el uso del edificio con el cierre de las dependencias no hábiles temporalmente.